Электронный сертификат на средства реабилитации

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации.

Подробнее об  Электронном сертификате

Об использовании электронного сертификата на ТСР

 Видеоролик «Электронный сертификат TCP».

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака 2022 ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

По мере возрастания количества людей, подверженных пагубной привычке, одновременно ширились ряды землян, предлагающих отказаться, вообще, от потребления табака. В большинстве случаев курильщики, осведомленные о вреде табака, хотят бросить свою вредную привычку. Именно поэтому ежегодно 31 мая во Всемирный день без табака общественные организации, школы, вузы, а также некоторые компании проводят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%.

В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. Например, запрет рекламы и стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.

Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Например, ВОЗ рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта. В 2016 году в Российской Федерации в 2016 году акциз на изделия из табака составлял всего лишь 41%. Повышение этого показателя будет способствовать удорожанию табачных изделий.