Хирургия для здоровой улыбки

Хирургия для здоровой улыбки. Часть 1.

Стоматология хирургическая. Эти два пугающих слова для многих из нас ассоциируются с неприятной процедурой потери зубов и диеты на манной каше. Однако, мы живём уже не в XX веке, и этот раздел стоматологии шагнул далеко вперёд. Современные технологии дают возможность сохранить такие зубы, которые десять лет назад Вам бы предложили удалить. Разберёмся подробнее?

Пародонтит. Под этим непонятным словом скрывается одно из самых распространенных заболеваний зубочелюстной системы. Пародонтит – это хроническое воспаление удерживающего аппарата зуба. Он включает в себя десну, связку зуба и кость, его окружающую. Основная проблема – потеря костной ткани вокруг зуба. Чем это грозит? Тем, что с виду совершенно здоровый зуб начинает расшатываться и, в конце концов, выпадает. Если своевременно выявить и лечить это заболевание, то его развитие удастся остановить. Но что делать в противном случае? Первый вариант – удаление причинного зуба и дальнейшее протезирование с обточкой ближайших зубов. Второй – восстановление кости вокруг зуба. Процедура эта достаточно эффективная, не сложная и проводится в условиях поликлиники. Не секрет, что любой протез, а в том числе и зубной, всего лишь протез. Разумеется, он никогда не сможет заменить полноценный орган.

Имплантация. Современная зубопротезная стоматология не может обходиться без помощи своей старшей сестры – хирургической стоматологии. Это касается и проблемы восстановления отсутствующих зубов. Что делать, если Вам пришлось расстаться с одним или несколькими зубами? Первый вариант – обточка соседних зубов и протезирование коронками с опорой на них. Второй – имплантация. Если коротко, то это – восстановление зуба с опорой на имплантат – искусственный корень, при этом соседние зубы никак не страдают! Большинство пациентов, после такого вида протезирования – не могут отличить свои зубы от вставных.

Костная пластика. Возможно, перед процедурой имплантации, Ваш доктор предложит Вам этот вид оперативной стоматологии. Что это такое? Часто зубы удаляются из-за обширной потери костной ткани вокруг зуба. После их удаления, возникает значительная убыль кости в месте предполагаемого имплантата, и установить последний не представляется возможным. Что делать? Самый прогрессивный метод восстановления кости – это костная пластика. Звучит страшно, но на деле всё просто: немедленно после удаления зуба, всё пустоты в костной ткани заполняются искусственной костью. А через 3 месяца можно смело устанавливать имплантат!

Рецессия. Попробуем расшифровать ещё одно странное слово из сленга стоматологов. Так называется убыль мягких тканей вокруг зуба. Как это выглядит? Если Вы однажды обнаружите, что десна около одного или нескольких зубов вдруг странно “уползла” от их шеек, и стали видны корни – бегом к хирургу! Только он сможет вернуть всё на свои места! Помните: здоровая улыбка, это не только ровные зубы, но и красивая десна!

Есть великое множество других странных и непонятных слов в обиходе хирургов-стоматологов: резекция, гемисекция, аугментация, реплантация, направленная тканевая регенерация и т.д. Только добрые и заботливые руки современного специалиста помогут вернуть Вам природную красоту и уверенность в себе…

Подведём итоги. Стоматология хирургическая – эти два пугающих слова для многих из нас помогут сохранить красоту улыбки, качество жизни, а, следовательно, и продолжительность её. Хирургия, безболезненная и практически без осложнений, вошла в ряд повседневных и распространённых манипуляций. Удаляем зубы или записываемся на приём?!

Хирургия для здоровой улыбки. Часть 2.

По просьбам читателей, продолжаем публикацию статей на тему современной хирургической стоматологии… У большинства людей, она прочно ассоциируется с потерей зубов. Однако сегодня, как ни парадоксально, мы осветим тему восстановления целостности зубного ряда при помощи хирургии. Речь идёт об имплантации.

Современная зубопротезная стоматология не может обходиться без помощи своей старшей сестры – хирургической стоматологии. Это касается и проблемы восстановления отсутствующих зубов. Что делать, если Вам пришлось расстаться с одним или несколькими зубами? Первый вариант – протезирование, второй – не делать ничего… Если следовать последнему варианту, то во-первых, Ваша улыбка будет веселить окружающих и печалить домашних. Во-вторых, усилится жевательная нагрузка на оставшиеся зубы, что непременно приведёт к их функциональной перегрузке. В-третьих, начнутся проблемы с ЖКТ, т.к. принимаемая пища будет хуже пережёвываться и усваиваться. В-четвёртых, соседи удалённого зуба, следуя поговорке “свято место пусто не бывает”, начнут занимать его место.  Рядом стоящие зубы устремятся друг к другу, пытаясь заполнить место отсутствующего; если удалён верхний зуб, нижние начнут подниматься вверх и наоборот. Стоматологи эти явления называют вторичными деформациями. Вам оно надо?

Обычно ортопеды обтачивают соседние зубы и протезируют коронками с опорой на них. Если Вы потеряли один зуб – нужно покрыть коронками два соседних, если утеряны два зуба – три соседних, и т.д. Арифметика проста – сколько зубов утеряно – обтачиваются столько же плюс один. Если зубов недостаточно для изготовления несъёмной конструкции – светит радужная перспектива ношения съёмных протезов. Напоследок ещё одна невесёлая новость – обточенный зуб до конца своей жизни должен находиться под коронкой, а коронки должны меняться каждые три-пять лет. Печальный вариант развития событий? Не всё так грустно!

Другой способ восстановления отсутствующих зубов – имплантация. Если коротко, то это – восстановление зуба с опорой на имплантат – искусственный корень, при этом соседние зубы не обтачиваются и никак не страдают!

Вначале следует хирургический этап восстановления отсутствующего зуба. Он включает в себя установку имплантата. Через 3-6 месяцев, после того как произойдёт полная интеграция искусственного корня, за дело возьмётся протезист. По окончании лечения Вы будете наслаждаться собственной ослепительной улыбкой. Дуэт протезист–хирург тщательно проанализируют Ваш случай и составят комплексный план лечения. Большинство пациентов, после такого вида протезирования – не могут отличить свои зубы от вставных…

Хирургия для здоровой улыбки. Часть 3.

Продолжая тему восстановления отсутствующих зубов протезами на имплантатах, разберём случаи, когда установка имплантата затруднена индивидуальными особенностями строения зубочелюстной системы.

Самая распространённая проблема – недостаток костной ткани в месте имплантации, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Чтобы имплантат случил Вам долго и надёжно, необходим достаточный объём кости вокруг него. Очень часто нехватка кости (атрофия) происходит после обычного удаления зуба, когда во время заживления ранки происходит естественный процесс рассасывания кости. Проще всего предотвратить атрофию костной ткани, чем пытаться бороться с ней. Оптимальный вариант – это удаление зуба с немедленной подсадкой искусственной кости в его лунку.

Но что делать, если удаление зуба прошло давно и наблюдается сильная атрофия? Выход есть – пересадка собственной кости из донорской области в область имплантации. В прошлом веке эта процедура была достаточно травматичной и проводилась только в специализированных челюстно-лицевых центрах, потому что в качестве донорской кости использовали ребро или тазовую кость, поскольку они имеют строение максимально приближенное к строению челюсти. В современной стоматологии появились приборы и аппараты, позволяющие проводить забор костной ткани максимально эффективно и атравматично. Сегодня эта процедура проводится в амбулаторных условиях, всё манипуляции проводятся только в ротовой полости, а донорской областью служит подбородочный отдел нижней челюсти.

Другая проблема при установке имплантата на верхней челюсти – её строение. Гайморова пазуха, расположенная в толще челюсти, может стать препятствием при протезировании, если имеет большие размеры. Чем она больше – тем меньше костной ткани, так необходимой для установки имплантата. Решение этой проблемы – поднятие дна гайморовой пазухи – рядовая процедура подготовки к имплантации. Через внутриротовой разрез, на дно укладывается искусственная кость, если есть показания, то возможна немедленная установка имплантата.

Хирургия для здоровой улыбки. Часть 4.

Продолжая цикл статей о современной хирургической стоматологии, хочется задеть ещё одну важную и довольно распространённую проблему – потерю околозубных мягких тканей. Стоматологи это явление называют рецессией.

Выглядит это также страшно, как звучит. Если однажды, улыбнувшись себе в зеркало, Вы обнаружите, что десна около одного или нескольких зубов вдруг странно “уползла” от их шеек, и оголились корни – у Вас рецессия десневого края… Особенно актуально это на зубах, покрытых металлокерамическими коронками. Тогда становится виден край коронки, страдает эстетика улыбки, а сами зубы, со временем, могут подвергаться разрушению. В этом случае есть два выхода – полностью менять вставные зубы, что достаточно накладно и хлопотно, либо – записаться на консультацию к хирургу-стоматологу. Только он сможет вернуть краевую десну на своё место.

Причин появления рецессий множество: это может быть агрессивная техника чистки зубов, проведённое ранее ортодонтическое лечение, заболевания опорно-удерживающего аппарата зуба, травматический тип смыкания зубов. Появлению рецессии способствует тонкий биотип десны и заболевания костной ткани.

Операция по закрытию рецессии не сложная, безболезненная, проводится в амбулаторных условиях. Методик проведения данной хирургической манипуляции довольно много: это может быть и соединительно-тканный трансплантат, закрытие лоскутом на питающей ножке, коронарно смещённый лоскут, использование саморезорбируемой мембраны и т.д. Впрочем, все тонкости Вам знать не обязательно, стоматолог индивидуально составит комплексный план лечения, исходя из конкретного клинического случая. Помните: здоровая улыбка, это не только ровные зубы, но и красивая десна!

Хирургия для здоровой улыбки. Часть 5.

Тема сегодняшней статьи – заболевания опорно-удерживающего аппарата зуба – пародонта. Пародонт – это комплекс тканей окружающих зуб, и предназначенных для его нормального функционирования. В него входят десна, круговая связка зуба, цемент корня и кость. Пародонтит – хроническое заболевание этого комплекса, по данным различных исследований частота встречаемости среди населения составляет примерно от 70% до 90%.

Заболевания пародонта усугубляются такими факторами как курение, неправильный прикус, скученное положение зубов, близким прикреплением уздечек верхней и/или нижней губы, гипертонусом жевательной мускулатуры, хроническими общими болезнями (сахарный диабет, бруксизм, мочекаменная болезнь и т.д.), плохой экологией и наследственными факторами.

Начинается всё с банального “забыл почистить зубы”. При этом бактерии зубного налёта вызывают раздражение десны, развивается гингивит – её воспаление. Если налёт долго залежался на зубе, он впитывает в себя соли и минералы слюны, и превращается в зубной камень. Обычной зубной щёткой его не убрать – необходимо обратиться к специалисту и записаться на профессиональную гигиену полости рта.

Со временем, бактерии зубного налёта проникают под десну, разрушая сначала связку зуба и цемент, а затем и костную ткань. На терминальных стадиях пародонтита, зубы приобретают большую подвижность, мешают приёму пищи, нередко выпадают сами. Коварство пародонтита заключается в его медленном и безболезненном течении. Очень часто сами пациенты могут и не догадываться о наличии подобной проблемы, она выявляется стоматологами смежных направлений: терапевтами, ортопедами, ортодонтами.

В этом случае необходим комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снятие воспаления и регенерации костной ткани. На начальных стадиях течения возможно консервативное лечение у стоматолога, занимающегося этой проблемой – пародонтолога. В более запущенных случаях необходимо хирургическое восстановление костной ткани вокруг зуба методом подсадки искусственной кости – лоскутная операция.

Эта плановая, безболезненная процедура проводится в условиях поликлиники. Во время операции хирург удаляет всё изменённые и нежизнеспособные ткани, снимает поддесневой зубной камень и зубной налёт, укладывает искусственную кость в пустоты вокруг зубов. Чтобы новая кость не выпала, сверху её прикрывают мембраной и фиксируют. Через 3-6 месяцев кость вокруг зубов восстанавливается, мембрана рассасывается, сами зубы укрепляются.