Раннее обращение к детскому стоматологу позволит своевременно провести профилактические мероприятия и выявить на ранних стадиях болезни органов полости рта. Первый визит должен быть с появлением первого зуба. Ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Насколько будет легче жить ребенку в дальнейшем, если его этот страх не коснется.
Когда ребенку исполнится год, его обязательно надо показать детскому стоматологу. Это поможет выявить и устранить формирующиеся вредные привычки, а родителей врач научит правильному уходу за полостью рта ребенка. Знакомство с детским стоматологом надо начинать с 2-3 лет, молочные зубы уже все прорезались и в этом возрасте ребенку можно объяснить «что» и «как». Если к этому возрасту у ребенка не возникло серьезных стоматологических проблем, то в первый визит врач только посмотрит уздечки языка и губ, правильно прорезались зубки или нет, даст рекомендации по гигиене полости рта.
Важно правильно подготовить ребенка к визиту в стоматологическую клинику. Хорошее впечатление от первого посещения детского стоматолога может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы. Успех первого визита зависит не только от врача, но и от родителей.
Вот несколько советов как подготовить ребенка к визиту к детскому стоматологу:
- Визит к врачу должен быть обычным событием.
- Готовить ребенка к визиту не раньше, чем за 1-2 дня до приема.
- Не говорите ребенку, что «это не страшно», «больно не будет», «не бойся» — получите обратный результат и ребенок начнет волноваться и бояться.
- На прием с ребенком должен идти тот член семьи, который не испытывает страха пред стоматологом, т.к. дети чувствуют страх и начнут бояться.
- Не говорите, что врач ничего не будет делать, т.к. ребенок поймет, что его обманули, и перестанет вам доверять.
- Не нужно подробных рассказов о том, что ребенку будут делать, т.к. ребенок не все поймет и только испугается. Можно сказать, что врач «посмотрит, как ты чистишь зубки и посчитает их». Детский стоматолог сам определит, что нужно сказать вашему ребенку перед лечением.
- Можно поиграть с ребенком в доктора, объясняя как войти в кабинет, как сесть в кресло, попросите открыть рот и подержать его открытым. Хорошо будет, если у ребенка есть опыт общения с детской электрической щеткой, т.к. он привыкнет, что жужжащий инструмент – это не страшно.
- Присутствуя на приеме, вовремя беседы врача с ребенком не вмешивайтесь, отвечая на вопросы за ребенка, т.к. он не может фиксировать внимание сразу на двух взрослых. Врачу необходимо переключить внимание ребенка на себя, чтобы установить психологический контакт.
- Можно посетить стоматологическую поликлинику с целью «знакомства». Врач побеседует с ребенком, установит доверительные отношения, покажет «инструменты-помощники» для того чтобы посмотреть зубки и «посчитать сколько их выросло».
- Время для визита выбирайте после сна и еды, чтобы ваш ребенок был в хорошем настроении и расположении духа. Желательно, чтобы вашего малыша наблюдал один и тот же доктор.
Страх перед стоматологом, возникший в детстве почти не поддается коррекции. А для этого визит к стоматологу должен быть плановым, когда у ребенка нет раннего кариеса и других стоматологических проблем, требующих срочного и раннего вмешательства стоматолога. Не откладывайте визит к детскому стоматологу, находя множество очень важных причин для переноса этой встречи на другой день. Давайте попробуем сделать так, чтобы у наших детей не было непреодолимого страха пред стоматологическим креслом, и визит к детскому стоматологу вызывал только приятные ассоциации.
Уважаемые родители, у Вас есть возможность провести профилактические мероприятия по оздоровлению ваших детей, не только общие, но и в частности стоматологические: проведение профессиональной гигиены зубов, реминерализующей терапии (укрепление тканей зубов кальций и фторсодержащими гелями и растворами), а также герметизацию фиссур постоянных зубов. Все эти процедуры проводят профессиональные гигиенисты, работающие в ГАУЗ СО «Верхнепышминская СП».
Чтобы записаться на прием к гигиенисту можно обратиться в стоматологическую поликлинику, по адресу г. Верхняя Пышма, ул.Чайковского, 28а, кабинет №19, №20 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00 или записаться по телефонам: 5-57-27, 5-28-07.